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波乗り営業(なみえい)はてなブログ

~サーフィン好きの劣等大学生が、リクルートでMVPを獲るまでの全軌跡と失敗しない営業方法~ ビジネスマン・セールスウーマンに役立つ情報をお送りします♪

ダシを支える老舗に学ぶ!時代を生き抜くサバイバル術!

本日のビジネステレビ情報!


「日経スペシャル カンブリア宮殿

 

(タイトル)
ダシを支える老舗に学ぶ
時代を生き抜くサバイバル術!

 

(放送概要)
にんべん 社長
髙津 克幸(たかつ かつゆき)


オレンジ色のラベルでお馴染みの
ロングセラー商品「つゆの素」や、
小分け包装された削り節「フレッシュパック」で知られる、
東京のかつお節メーカー「にんべん」は、
今年、創業318年を迎える「老舗企業」だ。

 

しかし、老舗企業にありがちな保守的な企業ではない。

 

時代の常識にとらわれず、
販売、製造など様々な分野で革新を続けてきた歴史を持つ。

 

そんな「にんべん」の13代当主となる
現社長の髙津克幸も「かつお節」の消費が落ち込む現状を打破しようと、
今、革新に挑んでいる。

 

「何を守り、何を変えれば永続企業になれるのか?」
300年以上の歴史を持つ長寿企業が仕掛ける、
時代を生き抜くサバイバル術に迫る!

 

 

立春も過ぎ、暦の上では春となっていますが、
まだまだ寒~い日が続いております。

 

こんな寒~い日にはあったか~いお味噌汁や鍋物が美味しく感じます。

 

ダシの効いた料理を食べると、
日本人で良かったな~と感じる瞬間です。

 

そんなダシを長年にわたって支えてきた老舗企業には
商品を守っていく以外にも様々なチャレンジや改革があるようです。

 

長寿企業のサバイバル術とは??
300年以上にわたるダシの秘訣とは??

 

面白そうです♪

 

テレビ東京系列 本日2/9(木)22:00~。

ぜひ、チェックしてみてください。

 

 

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